HACCP導入

HACCP導入

中小・零細事業者のHACCPとの付き合いかたを考える

改正食品衛生法 平成30年6月13日交付
『原則として全ての食品等事業者にHACCP に沿った衛生管理が制度化』されます。

〈厚生労働省のリーフレットで見るHACCP方式の衛生管理〉

〈HACCP制度化のタイムスケジュール〉

食品事業者が取り組むべきHACCPには「A基準」と「B基準」という2つのレベルがありました。
改正食品衛生法の公布にあたって呼称が改められましたが、御社はいずれに該当しますか?

アルマ経営研究所では特に中小・零細事業者の“はじめてのHACCP”を支援します。

  • 衛生管理計画の策定 … 一般衛生管理 と 重要管理のポイントの設定、文書化
  • 計画に基づく実施 … 手順書に従った衛生管理の実践
  • 確認と記録 … 帳票類・記録簿